Лечение азооспермии

Лечение азооспермии и ЭКО

Стремительное развитие и постоянное совершенствование репродуктивных техник дают возможность бесплодным семьям, которые не могут зачать ребенка естественным путем, наконец-то исполнить свое заветное желание зачать собственного ребенка. Даже в тех случаях, речь идет о таких сложнейших и серьезных видах мужского бесплодия, как например, азооспермия или астенозооспермия, современная репродуктивная медицина может предложить ряд возможностей для восстановления функциональных нарушений репродуктивной системы у мужчин и, таким образом, позволяет им стать отцом, казалось, в безнадежных ситуациях.

В осложненных случаях, когда у супруга было выявлено ограниченное количество и подвижность семенных клеток, или азооспермия, то метод экстракорпорального оплодотворения в классическом виде зачастую не приносит положительного эффекта. Клиники репродукции в Австрии, имеющие в своем распоряжении новейшие ЭКО-технологии, дает надежду тем семейным парам с формами бесплодия у мужчины, практически равными к полному, зачать собственного, совершенно здорового ребенка.

За последние годы во всем мире четко прослеживается тенденция к ухудшению качественного и количественного состава сперматозоидов у представителей мужского бесплодия: наряду с врожденными и гормональными факторами, причинами ухудшения качества и морфологических свойств сперматозоидов, в том числе и азооспермии, могут быть изменение образа жизни, стрессы и ухудшение экологической обстановки. Согласно результатам клинических исследований Немецкого общества биохимии и молекулярной патологии, около 60 % исследованных семенных проб характеризуются патологическими изменениями, в 7 % случаях отмечается низкая или практически нулевая концентрация сперматозоидов - азооспермия. Для установления данного диагноза - азооспермии - необходимо проведение двух патологических спермограмм, которые должны быть выполнены с промежутком в 2-3 месяца.

Что такое азооспермия? Виды азооспермии

Наиболее худшая форма бесплодия - это азооспермия, при которой отсутствуют сперматозоиды в семенной жидкости.

Часто встречающийся форма мужского бесплодия является, обструктивная азооспермия - в яичках не вырабатывается достаточное количество сперматозоидов либо они отсутствуют вовсе.

Обструктивная азооспермия отличается следующими характеристиками:

  • нормальное состояние яичка
  • показатели гормонального фона - в пределах нормы
  • отсутствие сперматозоидов в эякуляте при центрифугировании
  • воспалительные заболевания половых органов
  • идентификация патологий придатков семявыносящих протоков при пальпации

Другой вид мужского бесплодия - необструктивная азооспермия, при которой спермии не могут попасть в семенную жидкость из-за непроходимости семявыносящих протоков.

При необструктивной азооспермии наблюдаются:

  • признаки гипогонадизма
  • единичные либо множественные спермии
  • гормональные изменения
  • генетические либо хромосомальные изменения
  • токсическое воздействие в анамнезе
  • орхит

Каковы возможные причины отсутствия сперматозоидов в эякуляте (азооспермии)?

В принципе, следует различать две причины азооспермии:

1. Нарушения в выработке спермы как причина азооспермии

Сперматозоиды образуются в так называемом зародышевом эпителии яичек. Если в этой области имеются какие-либо нарушения либо наблюдается наличие патологических изменений, то сперматозоиды не образуются вовсе либо образуются, однако в недостаточном количестве. В результате этого, в семенной жидкости, состоящей из секрета предстательной железы и семенных пузырьков, сперматозоиды отсутствуют.

2. Закупорка / непроходимость семявыводящих путей - основная причина азооспермии

Сперматозоиды производятся в зародышевом эпителии яичек, после чего они попадают в придатки яичек. Придаток яичка - это длинная, спиралевидная трубка, которая транспортирует спермии в семявыносящие протоки. В области предстательной железы семявыносящие протоки впадают в мочеиспускательный канал - на этом месте имеется небольшое возвышение, так называемый семенной холм. При закупорке или непроходимости данного пути, сперматозоиды не могут попасть в уретру и, следовательно, не выбрасываются в семенную жидкость - все это приводит к тому, что зачатие не наступает.

Какие пути для восстановления способности к зачатию существуют при азооспермии?

Наиболее оптимальным средством для лечения обструктивной азоопермии является микрохирургическая реконструкция семявыносящих путей с одновременным приемом сперматозоидов из той области, которая расположена проксимальна обструкции. Полученный в результате данной процедуры материал может одновременно применяться в рамках программы ЭКО и ИКСИ. При этом часть сперматозоидов криоконсервируется на случай безуспешности операции и повторного использования.

ICSI – современнейший метод лечения мужского бесплодия при азооспермии

ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов) является наиболее передовым методом в лечении мужского бесплодия, вызванного азооспермией. Методика ИКСИ считается одним из оптимальных способов решения проблемы бесплодия, азооспермии, в тех случаях, если наблюдается нарушение слияния яйцеклетки и сперматозоидов либо семенная жидкость имеет недостаточные высокие качественные показатели для «оплодотворения в пробирке». При проведении экстракорпорального искусственного оплодотоврения, или ЭКО, как правило, необходимо наличие 50.000-100.000 функционально способных и подвижных сперматозоидов для обеспечения успешного оплодотворения одной яйцеклетки. Если эти цифры не могут быть достигнуты, то ИКСИ становится методом выбора. Помимо этого, процедура ИКСИ все чаще применяется при лечении бесплодия у женщин старше 35 лет, поскольку с возрастом структура и плотность оболочки яйцеклетки могут изменяться и создавать тем самым неблагоприятные условия для самостоятельного проникновения сперматозоида в яйцеклетку.

Ход процедуры ИКСИ при азооспермии не представляет какие-либо отличия от процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для пациентов. Основное отличие метода ИКСИ заключается в способе выполнения процедуры оплодотворения в лаборатории: в яйцеклетку инъецируется один единственный сперматозоид, имеющий высокие качественные характеристики. Таким образом, сперматозоиду не приходится самостоятельно искать путь к яйцеклетке и проникать в нее. Последующее слияние генетического материала сперматозоида и яйцеклетки происходит естественным путем, без каких-либо посторонних вмешательств.

МЕЗА / ТЕЗЕ

При определенных формах мужского бесплодия, например азооспермии, в эякуляте мужчины не удается обнаружить семенные клетки, в этом случае сперматозоиды извлекаются из придатков яичка (МЕЗА: микрохирургическая эпидидимальная аспирация сперматозоидов) или тканей яичка (ТЕЗЕ: тестикулярная экстракция сперматозоидов). Данная процедура необходима, если количество и качество способных к оплодотворению сперматозоидов ограничено, либо в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды (азооспермия).

Если же полученную в результате биопсии ткань яичка либо его придатков возможно подвергнуть глубокой заморозке - криоконсервированию - и применять для нескольких вмешательств, то как правило, достаточно одного вмешательства по получению сперматозоидов. Обычно, после извлечения сперматозоидов методом МЕЗА или ТЕЗЕ в заключении осуществляется процедура ИКСИ.

В австрийских клиниках репродукции получение семенных клеток и яйцеклеток происходит в один и тот же день, что дает нам возможность произвести процедуру ИКСИ с помощью свежих материалов.

Задайте вопрос специалисту

(мы говорим на немецком, английском, русском языках)

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
+ 43 720 512 483

ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ:

Заказать звонок