Мужское бесплодие – причины, диагностика и лечение | Клиники Эко в Австрии

Мужское бесплодие

Клиники репродуктивного здоровья в Австрии предлагают лечение различных форм мужского и женского бесплодия с использованием новейших достижений современной репродуктивной медицины

Факторы, влияющие на мужское бесплодие

Существует ряд причин, по которым мужчина сталкивается с данным диагнозом.

  • Наличие в продуктах питания чрезмерного количества сои. Доказано, что соевые продукты содержат эстрогенные вещества, которые отрицательно влияют на образование сперматозоидов и приводят к мужскому бесплодию, а также сказываются и на репродуктивной функции женского организма.
  • Мужское бесплодие возможно и от чрезмерного употребления алкоголя и кофе.
  • Курение влияет на функциональность и подвижность сперматозоидов, отрицательно сказывается на составе семенной жидкости, а это приводит к мужскому бесплодию. Под воздействием никотина сокращается концентрация и количество спермы.
  • Вредное влияние окружающей среды: наличие в гигиенических средствах по уходу за телом веществ из класса фталатов, вдыхание которых для мужчин чревато бесплодием. Мужские гели после бритья, спреи для тела, парфюмерия и подобное содержат химикалии, опасные для здоровья в целом.

Физиологические причины

Если описанные выше факторы мужчина может контролировать или влиять на них, то существует ряд других причин, по которым он не может стать отцом без медицинской помощи. Здесь необходимо генетическое исследование мужского бесплодия. Анализ хромосом может показать наличие и мужчины азооспермии (отсутствие сперматозоидов) или олигозооспермии (ухудшенное качество сперматозоидов) - признаки мужского бесплодия.

Наличие у мужчины лишней Х-хромосомы, дает основание говорить, что у него синдром Клайнфельтера. Именно измененный набор хромосом приводит к мужскому бесплодию. От такого мужчины женщина не может забеременеть естественным способом, поэтому следует прибегнуть к искусственному оплодотворению, чтобы родить желанного ребенка.

Другая, очень серьезная, причина мужского бесплодия – варикоцеле, то есть варикозное расширение вен семенного канатика, может отрицательно влиять на качество сперматозоидов и их созревание. А это влечет за собой мужское бесплодие. Варикоз в области мошонки, встречающийся чаще слева, может вызвать болевые ощущения или вздутие мошонки. Диагностировать это заболевание можно при помощи УЗИ-исследования. Чтобы избежать мужского бесплодия, в детском и подростковом возрасте варикоцеле следует лечить, в более старшем возрасте не исключено оперативное вмешательство или, как вариант, склерозирование вен.

Серьезного внимания требует такой диагноз, как рак яичка. Заболевание скорее характерно для мужчин до 40 лет. Мужское бесплодие можно предупредить, если перед лечением (оперативным вмешательством, забором лимфатических узлов, химиотерапией) провести замораживание спермы или криоконсервацию сперматозоидов. В таком случае можно родить здорового ребенка, если прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Серьезные последствия, вплоть до мужского бесплодия, можно получить от паротита, заболев им во взрослом возрасте. Если в детстве заболевание проходит в сопровождении воспаления околоушных желез, болевых ощущений и высокой температуры, то у зрелых мужчин заболевание распространяется на весь организм. Около трети мужчин страдают параллельно со свинкой еще и орхитом – воспалением яичек, которое в одном случае из сорока приводит к мужскому бесплодию.

Методы лечения мужского бесплодия

ИКСИ

Мужское бесплодие даже в тяжелой форме, вызванное аутоиммунными факторами и нарушениями сперматогенеза, сегодня успешно излечивается с помощью метода ИКСИ – интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. Методика подразумевает введение сперматозоида непосредственно в созревшую яйцеклетку. От ЭКО данная процедура отличается тем, что в цитоплазму яйцеклетки внедряется только один, специально отобранный сперматозоид.

Так, методика ИКСИ, применяемая при мужском бесплодии, является более технологичной процедурой, показаниями к которой являются:

  • мужское бесплодие в тяжелой форме;
  • азооспермия - отсутствие сперматозоидов в якуляте;
  • несколько неудачных попыток ЭКО, проведенных ранее.

Процедура ИКСИ в случае наличие фактора мужского бесплодия проводится поэтапно:

  • подготавливаются и культивируются яйцеклетки;
  • при помощи специальных методов (ТЕЗЕ, МЕЗА, ПЕЗА) собирается сперма с целью последующего отбора наиболее подвижных и жизнеспособных сперматозоидов;
  • выполняется непосредственно процедура ИКСИ, в ходе которой эмбриолог при помощи специальной пипетки вводит в цитоплазму яйцеклетки сперматозоид;
  • оплодотворенная яйцеклетка культивируется в особой среде в течение нескольких суток;
  • эмбрион подсаживается в матку пациентки в рамках стандартной процедуры ЭКО.

Если имеет место мужское бесплодие, при проведении ИКСИ наблюдение за развитием эмбриона и последующим течением беременности осуществляется таким же образом, как и при стандартном ЭКО.

ПИКСИ

Для большей эффективности лечения мужского бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий при выполнении ИКСИ селекция сперматозоидов может выполняться методом ПИКСИ с использованием специальных чашек Петри, имеющих области, покрытые слоем гиалуроната.

Как и при ИКСИ, сперматозоиды помещают в эти чашки, но для проведения инъекции отбираются лишь те, что связались с гиалуронатом – веществом, являющимся основным компонентом клеток кумулюса, что окружают яйцеклетку. Так, при тяжелом мужском бесплодии применение метода ПИКСИ позволяет произвести природный отбор сперматозоидов наивысшего качества.

ИМСИ

ИМСИ – это еще один метод, который может применяться, если имеет место мужское бесплодие. По сути, эта процедура представляет собой более усовершенствованный метод ИКСИ. Существенные различия между этими процедурами отмечаются при селекции сперматозоидов.

При проведении ИМСИ применяется оптическое увеличение более чем в тысячу раз, а при использовании специальных цифровых технологий – в несколько тысяч раз. При этом специалист оценивает не только внешний вид сперматозоидов, но его структуру изнутри. То есть, материал для оплодотворения отбирается по морфологическим признакам, что крайне важно при тяжелом мужском бесплодии.

Мужское бесплодие лечится методом ИМСИ только при необходимости. Основными показаниями к процедуре являются:

  • неудачные попытки ИКСИ;
  • тяжелые формы нарушения сперматогенеза, вызывающие мужское бесплодие.

Считается, что применение ИМСИ позволяет снизить риск выкидыша и увеличить шансы на успешное течение беременности и рождение здорового ребенка.

Способы забора сперматозоидов при ИКСИ/ПИКСИ/ИМСИ

Для проведения процедуры ИКСИ при мужском бесплодии для получения сперматозоидов необходимо выполнить биопсию яичка. Существует несколько способов ее проведения:

  • ТЕЗЕ – открытая биопсия яичка, применяемая в основном при мужском бесплодии, вызванном необструктивной азооспермией;
  • МЕЗА - микрохирургический метод открытой биопсии придатка яичка;
  • ТЕЗА – чрезкожная биопсия яичка;
  • ПЕЗА – чрезкожная биопсия придатка яичка.

В каждом случае мужского бесплодия врач выбирает наиболее подходящую методику, в зависимости от имеющихся нарушений сперматогенеза и прочих особенностей пациента.

Криоконсервация сперматозоидов

Для многих пар, где присутствует мужской фактор бесплодия, криконсервация спермы может стать хорошим «биологической поддержкой», ведь ни один врач-репродуктолог не может дать стопроцентную гарантию, что лечение мужского бесплодия с помощью одного из вышеописанных методов даст положительный результат.

Перед замораживанием сперма подготавливается особым образом, после чего помещается в специальном контейнере в жидкий азот. Исследования показали, что использование замороженной спермы не сказывается негативным образом на здоровье будущего ребенка. Поэтому, те, кто сталкивается с такой проблемой, как мужское бесплодие, могут всерьез задуматься о данной услуге.

Задайте вопрос специалисту

(мы говорим на немецком, английском, русском языках)

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
+ 43 720 512 483

ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ:

Заказать звонок