Рак яичка | Клиники Эко в Австрии

Рак яичка

Клиники ЭКО в Австрии оказывают профилактику и лечение мужского бесплодия, вызванного раком яичка. Почему рак яичка вызывает нарушение мужской репродуктивной функции? Причиной является нарушение спермогенеза вследствие химической и радиологической терапии, орхиектомии или резекция лимфатических узлов забрюшинного пространства.

Для профилактики и лечении бесплодия при раке яичка важным превентивным мероприятием является криоконсервация сперматозоидов и тканей яичка или его придатков. Клетки, подвергающие глубокой заморозке могут храниться вплоть до 30 лет, и используются для искусственного оплодотворения, если мужчина решает иметь детей в будущем.

Определение недуга

Рак яичка представляет собой опухоль злокачественного характера, локализация которой является на мужских половых железах. Данный вид ракового заболевания занимает первые места среди мужских онкологических заболеваний. Характерна диагностика рака яичка у мужчин молодых и более зрелых (до 40 лет).

В зависимости от точной локализации, стадии и патологии недуга рак яичка может возникать вопрос о не сохранении в будущем репродуктивной функции мужчины. В данной ситуации для обеспечения генетического сходства с желаемым ребёнком, возможна сдача спермы в клинический банк и последующее её использование при искусственном оплодотворении, что невозможно после лечения недуга рак яичек.

Мужское яичко имеет слойчатую структуру, большое количество разных оболочек образовываются из самых разных тканей. Этим и объясняется разнообразие злокачественных образований и также различная локализация опухоли (рак яичка).

Классифицируют опухоли мужского яичка по нескольким разделам: герминогенные раковые опухоли, гонадной стромы и др. Среди подвидов герминогенных разновидностей опухоли чаще поражает мужские половые органы именно семинома (рак яичка).

Опухоль гронадной стромы возникает, как правило, из гландулоцитов, с чем и связано её второе название опухоль клеток Лейдига (лейдигомы), а опухоль из сертолиевых клеток называют опухоль клеток Сертоли. Данные разновидности образований встречаются редко и в большинстве случаев имеют доброкачественные признаки.

Предрасположенность и рак яичка

Частота возникновения злокачественных образований у мужчин зависит от их возраста, а медики выделяют три пика диагностики новообразований:

  • у детей младше 10 лет;
  • у мужчин в возрасте от 20 до 40;
  • у зрелых мужчин старше 60 лет.

Среди всех диагностированных новообразований с локализацией около яичек только 2 процента составляет рак яичка.

Яички или же одно яичко пребывают в брюшной полости, где температура до 3 °C выше, в сравнении с мошонкой. Длительное пребывание яичек в среде с высокой температурой иногда приводит к некоторым мутациям, которые в последующем могут провоцировать развитие рака яичка. Также множество клинических исследований подтверждают, что крипторхизм способствует возрастанию шансов для развития рак яичка от 3 до 14 раз.

Рак яичка: сохранение мужской фертильности

Лечение рака яичка методом оперативного удаления одного или двух яичек, а также последующая химиотерапия приводит к частичному или полному сокращению репродуктивной функции. Через пару недель после химиотерапевтических процедур у мужчины снижается количество активных сперматозоидов, а затем они вовсе исчезают. Порой фертильная функция у больных раком яичка может частично восстановиться, что зависит от индивидуальных особенностей организма и схемы лечения, но это очень редкие случаи.

Поэтому медики часто рекомендуют перед операцией провести криоконсервацию сперматозоидов или замораживание спермы. Диагноз рак яичка или других органов, как правило, оставляет следы как на теле, так и на душе человека.

Современные технологии замораживания спермы дают возможность забыть мужчинам про такое страшное заболевание как рак яичка.

Криоконсервация спермы при раке яичка

Специалисты годами трудятся над усовершенствованием процедуры криоконсервации сперматозоидов, поэтому сегодня она проводится на высшем уровне. Для больных раком яичка это очень значимая процедура. Все этапы криоконсервации проходят в абсолютно стерильных условиях. Заморозка семенного материала осуществляется в жидком азоте. В нем же он хранится до того времени, пока не возникнет потребность в оплодотворении.

После получения спермы от больного раком яичка, врачи ее исследуют, определяя качество: подвижность сперматозоидов, их концентрацию, наличие стандартных форм. Анализ проводят как можно быстрее, а потом материал замораживают.

Криоконсервация – это сложный процесс, проходящий в несколько этапов. Сперматозоиды состоят на 90 % из воды, поэтому если их просто довести до температуры ниже ноля градусов, то кристаллы воды порвут мембраны клеток. Материал станет непригодным.

Во избежание подобной ситуации сначала в сперму добавляют криопротекторы. Они меняют состав внутриклеточной воды, из которой потом не формируются кристаллы при заморозке.

Для хранения семенного материала используют маленькие тщательно закупоренные пробирки. Их же помещают в жидкий азот, и происходит постепенное охлаждение до -196 0С. Весь процесс постоянно контролируется. Также сперму хранят в специальных емкостях, наполненных жидким азотом. Размораживать сперматозоиды необходимо перед самым оплодотворением.

Рак яичка – это не приговор для мужчины. Жизнеспособность замороженной спермы может сохраняться годами, однако часть сперматозоидов все же гибнет. Но того, что осталось, вполне хватит для осуществления мечты о ребенке. Положительный тест на беременность при использовании замороженной спермы наблюдается так же часто, как и при стандартном оплодотворении.

Самым лучшим сроком хранения спермы считается 3 года. По завершению этого времени качество спермы начинает снижаться. Но и этого времени вполне достаточно: рак яичка у мужчины уже полностью излечится, организм окрепнет и станет готов к заботе о ребенке.

Задайте вопрос специалисту

(мы говорим на немецком, английском, русском языках)

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
+ 43 720 512 483

ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ:

Заказать звонок