Закон о разрешении донорства яйцеклеток

Закон о разрешении донорства яйцеклеток

Дорогие будущие родители!

Австрийские клиники на протяжении многих лет выступают за либерализацию австрийского законодательства, касающегося репродуктивной медицины.

Тот факт, что правительство должно серьезно задуматься о законодательстве, касающемся репродуктивной медицины, был очевиден. Конституционный суд Австрии приостановил действие некоторых пунктов законодательства до конца 2014 года. Отправленный на рассмотрение проект законодательства во многом выходит за рамки предписаний суда и представляет собой достаточно либеральное законодательство. Министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер и министр здравоохранения Сабине Оберхаузер договорились о целом ряде нововведений:

Разрешено донорство яйцеклеток!

В Австрии донорство яйцеклеток появится впервые. Донор не должна быть старше 30 лет, а получатель донорского материала не должна быть старше 45 лет. Это новшество выходит за рамки последнего решения конституционного суда. Ребенок, появившийся на свет в результате такого донорства (как и при донорстве спермы) имеет право узнать имя донора по достижении 14 лет. Алиментная обязанность на доноров не возлагается. Доноры также не имеют права требовать вознаграждение за сдачу спермы или яйцеклеток.

Разрешается донорство спермы для лесбийских пар!

Это право было прописано в решении конституционного суда. Лесбийские пары выступали за то, чтобы иметь такое же право на использование донорской спермы, как и любая гетеросексуальная пара. Это право вступает в силу с 2015 года. После рождения ребенка обе женщины автоматически будут считаться родителями ребенка. Условием для получения донорской спермы является совместное проживание. Зарегистрированный или гражданский брак при этом не обязателен.

Разрешено экстракорпоральное оплодотворение с помощью донорской спермы!

До недавних пор экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – то есть оплодотворение из пробирки – в Австрии могло проводиться лишь с использованием спермы партнера. В будущем ЭКО станет возможным и с использованием спермы третьей стороны (раньше донорскую сперму можно было использовать только для оплодотворения яйцеклетки в теле женщины).

Узаконена преимлантационная генетическая диагностика (ПГД) эмбриона!

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) разрешается лишь при соблюдении строгих правил:

  • диагностика эмбриона перед имплантацией в матку разрешается только после трех неудачных попыток ЭКО и/или выкидышей;
  • ПГД разрешается в том случае, если ввиду генетических особенностей одного из родителей существует опасность развития тяжелых наследственных заболеваний у ребенка.

Австрия вводит ПГД без решения конституционного суда. Без этого нововведения существовал риск получения запрета от Европейского суда по правам человека, который уже принимал подобное решение в отношении итальянского законодательства. До вступления данного нововедения в силу, в Австрии разрешено делать аборт детей с тяжелыми генетическими отклонениями, однако запрещалось проводить диагностику эмбриона перед его имплантацией в тело матери.

Австрия принимает либеральный с международной точки зрения закон.

«Данное законодательство полностью отражает современное, динамичное развитие науки и общества», сообщил адвокат Гельмут Граупнер прессе. Именно он был адвокатом лесбийской пары, которая боролась за право использования донорской спермы. Представители партии «Новая Австрия» были «приятно удивлены» проектом законодательства, партия зеленых, однако, осталась не особо довольны им, так как матери- одиночки не получают никаких особенных прав. АПС говорит об «общественно-политической левой неразборчивости». Католическая организация «Акцион Лебен» (Операция жизнь) опасается, что женщин будут рассматривать лишь как доноров яйцеклеток, а права детей «будут непозволительно попираться».

В Европе существуют различные юридические положения: донорство яйцеклеток запрещено в Германии и Швейцарии и разрешено во Франции, Испании и Чехии. Суррогатное материнство запрещено в 19 из 25 стран-членов ЕС. В Бельгии, Великобритании и Греции оно разрешено.

Положительные изменения коснутся и ЭКО-фондов. Мы надеемся, что в скором времени финансовую поддержку получит большинство новых технологий в этой области.

Новое законодательство по репродуктивной медицине учитывает развитие современной медицины

Задайте вопрос специалисту

(мы говорим на немецком, английском, русском языках)

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
+ 43 720 512 483

ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ:

Заказать звонок