Метод ИКСИ | Клиники Эко в Австрии

Метод ИКСИ

В клиниках репродуктивной медицины Австрии более пятнадцати лет успешно занимаются лечением мужского бесплодия. Наряду с другими эффективными методами оплодотворения, в клиниках проводят ИКСИ. Метод ИКСИ – это вспомогательная процедура при искусственном оплодотворении ЭКО.

Показания для процедуры ИКСИ

С помощью процедуры ИКСИ могут стать родителями мужчины с неизлечимой формой бесплодия у мужчин. Например, при обнаружении в их сперме даже единичных сперматозоидов с нормальным строением и подвижностью, ИКСИ позволяет зачать генетически родного ребенка и не обращаться в банк спермы. Также ИКСИ показана:

  • при прежних неудачных попытках ЭКО;
  • при использовании криоконсервированных спермиев с плохими качественными показателями;
  • в случаях, когда необходимо провести генетическую диагностику.

Для достижения удачного результата – зачатия, при ИКСИ нужно всего несколько сперматозоидов, которые могут быть малоподвижными или незрелыми. ИКСИ также применяют, когда у пар возникают проблемы с зачатием ребенка в следующих случаях:

  • при непроходимости маточных труб;
  • при плохом качестве спермы – малая подвижность спермиев, их неправильное строение или недостаточное для естественного оплодотворения количество (концентрация) подвижных сперматозоидов;
  • когда у мужчины с рождения отсутствуют семявыводящие каналы, и сперма появляется в мочевом пузыре, а не выходит наружу, как положено. В таком случае жизнеспособных живчиков для ИКСИ получают из осадка мочи;
  • а также перенесенная ранее вазэктомия.

Суть процедуры ИКСИ

ИКСИ применяется при изменениях в сперме (ее качества или количественного состава). Метод представляет собой инъекционное внедрение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. ИКСИ выполняют при помощи микроскопа и специального манипулятора, который преобразует движения рук доктора в перемещение микроинструмента – специальной микроскопической одноразовой иглы для ИКСИ, выполненной из прочного стекла.

ИКСИ проводят в день изъятия у женщины яйцеклеток. Эмбриолог при ИКСИ проводит оценку состояния яйцеклеток, берет для манипуляции только хорошие, зрелые. Затем очищает их для ИКСИ от защитных слоев при помощи специального реактива и помещает с помощью микропипетки в вязкую защитную среду, фиксируют клетки.

Сперматозоиды при ИКСИ получают из эякулята, в случае асперматизма – в ходе хирургической операции, когда выполняют биопсию или пункцию яичка для ИКСИ. Полученную сперму при ИКСИ обрабатывают, из нее извлекают сперматозоид хорошего качества. Отбор при ИКСИ проходит под микроскопом с огромным увеличением (в 400 раз), таким, что можно рассмотреть строение живчиков для ИКСИ и выбрать наиболее жизнеспособных, без генетических отклонений.

Затем при ИКСИ спермий обездвиживают, помещают в микроиглу, прокалывают микроиглой оболочку яйцеклетки и вводят сперматозоид в цитоплазму. Затем при ИКСИ микропипетку осторожно убирают. Так при ИКСИ проводят оплодотворение всех имеющихся яйцеклеток. Работа при ИКСИ выполняется медленно, аккуратно, осторожно.

Последующее развитие зародыша при ИКСИ проходит так же, как при стандартной процедуре ЭКО и использовании обычной спермы.

Использование спермы доноров при ИКСИ

Часто сперма мужчины при ИКСИ не соответствует требованиям, необходимым для зачатия. При ИКСИ ограничением для использования собственной спермы могут быть тяжелые генетические заболевания отца, которые он может передать будущему ребенку по наследству. В некоторых случаях яички не вырабатывают сперму или яички отсутствуют в результате травмы.

Также ИКСИ используют женщины, у которых нет полового партнера, но они хотят стать матерями.

Доноры спермы для ИКСИ проходят тщательное обследование, сдают анализы на отсутствие серьезных заболеваний. Спермограмма для ИКСИ, составленная на основании анализа, должна иметь показатели выше статистических, то есть в 1 мл более трети сперматозоидов из 20 миллионов должны быть подвижными, жизнеспособными и с нормальным строением. В этом случае порции спермы замораживают с помощью глубокой заморозки для последующего использования в ИКСИ.

Через полгода, перед ИКСИ проверяют состояние здоровья донора. Если с ним все в порядке, не выявлено скрытых инфекций и заболеваний, криоконсервированную сперму применяют для ИКСИ.

Шансы на успех при ИКСИ

Стопроцентного успеха оплодотворения при ИКСИ, естественно, быть не может. Обычно процент успешных зачатий при ИКСИ колеблется от 30 до 80 процентов. Связано это с несколькими причинами:

  • в ходе выполнения ИКСИ при проколе яйцеклетка может быть необратимо повреждена, стать неспособной к оплодотворению и последующему делению;
  • когда при ИКСИ отбирают сперматозоидов, по внешнему виду они могут быть хорошими, подвижными и с правильным строением, но иметь скрытые генетические аномалии.

В результате даже при успешном оплодотворении ИКСИ, беременность может не наступить. Все будет зависеть от того, хорошо ли приживется эмбрион в матке и начнет ли нормально развиваться.

Успех процедуры ИКСИ также зависит от квалификации медицинского персонала – эмбриологов, которые работают с дорогостоящим оборудованием, требующим кропотливой и тонкой работы.

В Австрии есть много докторов с соответствующей для ИКСИ квалификацией, которые могут проводить ИКСИ и получать хорошие результаты.Воспользуйтесь ИКСИ – этим перспективным методом лечения мужского бесплодия.

Задайте вопрос специалисту

(мы говорим на немецком, английском, русском языках)

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
+ 43 720 512 483

ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ:

Заказать звонок