Повторяющиеся выкидыши

Повторяющиеся выкидыши

Привычный выкидыш представляет собой гибель эмбриона или преждевременное рождение нежизнеспособного плода. Примерно 8% всех беременностей прерываются раньше срока. После процедуры ЭКО вероятность самопроизвольного аборта немного выше.

О привычном выкидыше говорят после трех самопроизвольных абортов произошедших подряд, один за другим (определение ВОЗ).

Какие обследования необходимо пройти?

Исследование матки

Пороки развития матки или доброкачественные новообразования (полип слизистой оболочки или миома внутри полости матки) могут ухудшать кровоснабжение эндометрия, и, тем самым, препятствовать имплантации эмбриона или нарушать его развитие после уже состоявшейся имплантации. При помощи гистероскопии (эндоскопического исследования матки) можно выявить и вылечить такую патологию. В ходе диагностики в полость матки вводится специальная камера. В некоторых случаях может дополнительно понадобиться выполнение лапароскопии (эндоскопического исследования брюшной полости).

Генетическое исследование

Генетические аномалии встречаются примерно у 3-5% пар, которые сталкиваются с привычными выкидышами. Чаще всего, это так называемые «транслокации», перенос генетической информации в пределах пары хромосом. Она может происходить как у женщины, так и у мужчины и не означает, что у них есть проблемы со здоровьем. Тем не менее, такое явление в ходе процесса слияния яйцеклетки и сперматозоида может привести к самопроизвольному аборту. В этом случае лечения не существует, однако обнадеживает тот факт, что установлена хотя бы причина самопроизвольного аборта. Генетическое консультирование у специалиста дает возможность парам с такой патологией получить информацию о шансах на нормальную беременность и вероятности повторного выкидыша. В случае наличия у женщины новой беременности рекомендуется проведение специальной диагностики (например, биопсия трофэктодермы перед подсадкой эмбриона).

Анализ гормонального фона

У женщин с привычными выкидышами выявляются гормональные нарушения, особенно недостаток прогестерона (гормона желтого тела) во второй фазе цикла. С возникновением самопроизвольных абортов также связано увеличение ЛГ-уровня (лютеинизирующего гормона стимулирующего овуляцию). Такое нарушение гормонального баланса излечимо. Поэтому определение уровня гормонов между 1 и 4 днями цикла включено в стандартную диагностику выкидыша. Кроме исследования показателей половых гормонов, сюда также входит контроль функции щитовидной железы.

Исследование свертывающей системы крови

Нарушения свертывающей системы крови также могут провоцировать выкидыш. Это объясняется нарушением микроциркуляции в плаценте из-за образования мельчайших микротромбов. Специальное исследование крови позволяет определить показатели различных факторов свертывания крови. Женщинам с такой патологией для предотвращения повторного выкидыша рекомендуют прием препаратов разжижающих кровь.

Исследование на специфические антитела

Почти 20% женщин, которые имеют так называемый «антифосфолипидный синдром», могут столкнуться с проблемой самопроизвольного аборта. У таких пациенток в крови циркулируют определенные антитела, которые нарушают процессы свертывания и тем самым мешают нормальному развитию беременности. В этом случае на период беременности также назначают антикоагулянты.

Инфекции

Генитальные инфекции редко сочетаются с привычными выкидышами. Однако на поздних сроках беременности они могут вызвать преждевременную родовую деятельность и таким образом спровоцировать преждевременные роды. Выявление инфекции осуществляется при помощи вагинального мазка. Лечение проводится специфическими антибиотиками которые безопасны для беременных.

Почти у 50% пар выявляют определенные причины повторных выкидышей. При этом не каждая из них поддается лечению. Это может вызвать разочарование, тем не менее, у 75% женщин с патологией рано или поздно появляются на свет здоровые дети.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
+ 43 720 512 483

ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ:

Заказать звонок